1zplay手机版

登录 注册
吉林省政府网 吉林市政府网 无障碍浏览

1zplay手机版:

1zplay手机版全面启动新冠病毒疫苗加强免疫接种工作的通告

来源:   时间: 2021-10-20 15:58

  为加强新冠疫苗保护效率,建立全面免疫屏障。根据国家和省、市联防联控机制的统一部署,高新区全面启动18岁以上人群新冠疫苗加强免疫(第三针)接种服务。

  一、接种对象

  辖区已完成国药中生北京公司、北京科兴公司、国药中生武汉公司2剂次新冠灭活疫苗和天津康希诺公司的腺病毒载体疫苗满6个月的18岁以上居民可进行免费接种。

  二、疫苗使用原则

  免费使用已接种过的原种类疫苗进行加强免疫接种。使用同一种灭活疫苗完成两剂次接种的人群,原则上使用原灭活疫苗进行1剂次加强免疫;使用不同灭活疫苗完成两剂次接种的人群,原则上优先使用与第二剂次灭活疫苗相同的疫苗进行1剂次加强免疫,如遇第二剂次相同疫苗无法继续供应等情况,可使用与首剂次灭活疫苗相同的疫苗进行1剂次加强免疫;使用腺病毒载体疫苗接种的人群,使用原疫苗进行加强免疫。

  三、接种要求

  1、接种前,请提前了解新冠病毒疫苗相关知识及接种流程,并详细阅读疫苗接种知情同意书。

  2、接种时,请携带本人有效身份证件,做好佩戴口罩、保持社交距离等个人防护,配合现场预防接种工作人员询问,如实提供本人健康状况和接种禁忌等信息。

  3、接种后,需现场留观30分钟,期间请注意保持接种部位清洁,避免用手搔抓接种部位。

  四、注意事项

  接种后一周内,请避免接触个人既往已知过敏物及常见致敏原,建议不饮酒、不进食辛辣刺激或海鲜类食物,清淡饮食、多喝水,适当休息。如发生怀疑由疫苗引起的不良反应,请及时告知接种单位。


高新区新型冠状病毒肺炎疫情防控

工作领导小组办公室

20211020



 

  接种常识:

  1.什么是加强免疫?

  加强免疫是指在完成疫苗接种后,根据抗体消退的情况进行补充接种,保持人体对病毒免疫力的疫苗剂次。比如现阶段新冠病毒灭活疫苗全程接种2剂次,根据人体抗体水平下降的程度,再进行1剂次接种,就叫加强免疫。

  2.为什么要开展加强免疫?

  当前全球新冠肺炎疫情仍然持续发展,新冠病毒加速变异传播,疫情输入我国的风险仍然较高。近期,多地发生的由境外输入引发本土聚集性疫情就充分说明,我国外防输入、内防反弹仍然面临着较大的压力。

  根据国内外研究结果来看,新冠病毒疫苗完成全程接种后,在预防重症、降低死亡等方面效果显著。但疫苗接种一段时间后,存在疫苗对一些人员保护效果减弱的情况,加强免疫可以使已经逐步减少的中和抗体快速增长或反弹,从而产生更好的保护效果。

  3.加强免疫是否安全?

  新冠病毒疫苗的免疫程序都进行了充分的研究和论证,加强免疫没有出现罕见的严重不良反应,而且中和抗体将得到快速增长。

  4.间隔多久加强免疫呢?

  加强免疫与全程免疫间隔时间为至少6个月。即在新冠病毒灭活疫苗第2针接种后至少需要间隔6个月,才能再进行加强免疫剂次的接种。

  5.加强免疫如何组织实施?

  职业风险高的人群,以单位或行业主管部门为主体组织集体接种。

  辖区居民由乡(镇)街组织,有序前往高新区各新冠病毒疫苗接种点接种。

  6.加强免疫是否收费?

  新冠病毒疫苗加强免疫实施居民免费接种。

 

1zplay手机版-1zplay电子竞技