1zplay手机版

登录 注册
吉林省政府网 吉林市政府网 无障碍浏览

1zplay手机版:

关于《吉林市促进一季度经济稳增长若干措施》的政策解读

来源:   时间: 2021-03-04 09:46

现将《吉林市促进一季度经济稳增长若干措施》(以下简称《若干措施》)做以下解读。

一、制定《若干措施》的依据

为做好常态化疫情防控和经济社会发展工作,省政府于2021年1月相继出台《关于进一步促消费扩内需若干措施》和《关于做好常态化疫情防控工作支持服务业企业恢复增长若干措施》等系列文件。我市在全面承接省级政策措施的基础上,结合工作实际,研究起草《若干措施》。

《若干措施》征求了各相关单位的意见,并按照规定履行了法定程序,经市政府常务会议审议通过后于2021年2月20日印发。

二、《若干措施》主要内容

提出了4个方面58项工作措施。

(一)农业农村发展方面。包括推动肉牛产业高质量发展、促进生猪产能恢复、稳定棚膜蔬菜生产3项工作措施。

(二)工业和建筑业发展方面。包括鼓励重点企业扩大生产、推动重点项目达产达效、支持复产企业提高负荷、协调生产要素稳定供应、加强重点企业金融服务、做好重点工业企业疫情防控、壮大建筑业企业规模7项工作措施。

(三)服务业发展方面。包括强力推进冰雪消费、稳定大宗商品消费、扩大新型商贸消费、提振餐饮消费、加快推动住房消费、扩大升级健康消费、规范发展教育消费、精准开展政策扶持8个方面26项工作措施。

(四)要素保障方面。包括抓好项目支撑、做好用地保障、强化金融支持、减轻税费负担、降低运营成本、做好用工保障、全面优化服务7个方面22项任务。

同时,《若干措施》还提出了畅通政策兑现渠道、加强统计调查分析、强化工作督导落实3项工作要求。

三、《若干措施》目的意义

今年是“十四五”开局之年,实现经济稳增长至关重要。当前,经济不确定性因素仍然存在,稳增长压力依然较大。《若干措施》从切实解决企业生产经营困难出发,在供地、金融、税费、资金奖补等方面提出了一系列优惠政策,将有效激发市场活力。

来源:吉林市政府网站

1zplay手机版-1zplay电子竞技