1zplay手机版

登录 注册
吉林省政府网 吉林市政府网 无障碍浏览

1zplay手机版:

长沙大步迈向“中国软件名城”

来源:   时间: 2021-11-25 17:15
  时下,位于中电软件园的万兴科技大厦已完成结构封顶,正在进行后续工程,即将投入使用。“长沙软件产业的集群效应日益凸显,这里将成为未来10年我们布局的重要阵地。”万兴科技董事长吴太兵介绍,作为国产数字创意软件头部企业,今年前三季度万兴科技实现营业收入7.57亿元。
  万兴科技这一年来的漂亮数据,是各大软件龙头企业在长沙如鱼得水的一个缩影,也印证长沙已经是毫无疑问的“软件名城”期许之地。
  预计到2022年,长沙软件和信息技术服务业营业收入将突破1500亿元,从业人员30万人以上,在这一征程中,湘江之畔的长沙,大有可为。
  软件业再出发,抢占发展风口
  近日,省工信厅通报了2021年前三季度湖南省软件和信息技术服务业发展情况,全省软件企业实现软件业务收入758.1亿元,同比增长30.6%,高于同期全国平均增速10.1个百分点。
  在这份瞩目的成绩单上,一批长沙软件企业得到了重点关注,表现尤为亮眼,拔节向上的态势有目共睹:
  拓维信息成为OpenHarmony(“开源鸿蒙”)项目群成员,将携手湖南大学、湘江鲲鹏等联合开展课题研究,构建鸿蒙工业软硬件产业生态;
  麒麟信安为国产CPU平台下电子政务、应用系统数据库和私有云平台虚拟机后端存储提供安全的商密解决方案成功入选2021年工信部大数据试点示范项目名单;
  奇安信对外发布了“数字城市网络安全运营中心”,丰富了数字城市网络安全运营中心的框架体系及成果……
  墙内开花墙外香。今年的长沙·中国1024程序员节,长沙再一次成为焦点——由5大院士领衔,开设18场专业主题论坛以及50+企业创新展等特色嘉年华活动,吸引全国超千位程序员及高校学子前来长沙打卡,还有数百万网民通过网络共赴这一专属程序员的年度盛会。
  更不要说早已成为长沙移动互联网“名片”的岳麓峰会。迄今,长沙已连续举办了8届互联网岳麓峰会,今年的峰会吸引了来自中国科学院、华为、腾讯等科研机构和企业的378位专家大咖来长交流论道,岳麓峰会相关话题总阅读量近10亿次。
  一个中部城市,能在几年间成长为移动互联网行业的实力“新贵”,并不是偶然。实际上,长沙软件业的轨迹几乎与中国互联网的发展同步,时隔多年再攀登高峰,只不过是“惟楚有材,于斯为盛”的又一个注脚罢了。
  1997年,落地于长沙高新区的创智软件园成为国内首批四家软件产业基地之一;2000年,湖南启动长沙软件园的扩建工程,“创智软件园”国家软件园产业基地更名为“长沙软件园”,得天独厚的基础优势让长沙成功跻身上半场软件行业竞争的第一梯队。
  自2014年起,自长沙抢滩布局移动互联网产业以来,发展步伐不断加快,连续7年保持高速增长,全市移动互联网企业营业收入从2014年的191亿元增长到2020年的1213亿元,实现了从无到有、从弱到强的蜕变。
  2020年初,长沙市委市政府提出“软件业再出发”,将软件业作为抢占发展风口的战略性产业大力推进。随着“三智一芯”战略布局的基本成型,兼具基础与优势的长沙软件业已呈燎原之势。而随着阿里巴巴、京东云、百度、CSDN总部等龙头企业的相继落地,长沙软件产业呈现良好的发展态势,产业能级、企业规模等方面均迎来新的增长期。
  振兴湖南软件产业,长沙一马当先
  成绩固然可喜,但在业内人士看来,长沙的软件产业发展,亦有其软肋。
  正如湖南省工信厅相关负责人提到的,“湖南省的中国软件名城、名园创建滞后;领军型龙头企业缺乏;高端软件供给能力不足;产业生态环境有待优化;高端人才短缺。”
  认清短板,更能有的放矢。今年3月12日,省工信厅出台《湖南省软件产业振兴计划(2021—2025年)》,明确要力争通过5年使湖南软件业务收入突破3000亿元;到2025年,成功创建长沙中国软件名城,创建3个中国软件名园,培育5家以上中国软件百强企业,每年新增10个以上中国优秀软件产品……
  要实现这一目标,作为省会,作为湖南软件业龙头的长沙,应责无旁贷,一马当先。
  近年来,长沙作为湖南软件产业振兴中的领头雁,以创建“中国软件名城”为目标,正在引领全省软件产业发展,也让越来越多的企业将目光投向长沙这座新兴的软件之城。
  2020年,长沙共签约引进软件产业重点项目52个,项目总投资近120亿元。CSDN全国总部、万兴科技第二总部、文思海辉区域总部、理财网总部产业基地、百度ARM云手机、深信服网络安全与云计算研发基地、天津飞腾、创梦乐谷等一批重大项目相继落户。
  2021年,长沙新引进数美科技研发创新总部、汇通达湘赣区域总部、新程复兴全国总部等20余个项目,积极推进科大讯飞、华为总部、北大数字经济研究院等20余个重大项目落地。
  如今,长沙软件产业链正在逐渐释放新优势,技术先进、服务完善、应用繁荣、保障有力的“一园五区两山”产业生态加快形成。
  在这一产业发展格局中,以长沙高新区(长沙软件园)为核心区,以芙蓉区、天心区、岳麓区、开福区、雨花区为拓展区,以岳麓山大学科技城、马栏山视频文创产业园为特色区,形成各区域竞相发展态势,长沙“一园五区两山”的产业格局有着明显的差异化优势:
  其中,长沙软件园不仅有“基础软件、工业软件、应用软件”三大特色细分软件产业,还深度耕耘了信创网安产业以及5G应用产业等重点领域;芙蓉区依托隆平园等重点发展通信技术、网络游戏等领域;天心区布局文广园,重点发展大数据、地理信息等领域;岳麓区全面推进大科城建设,发挥产学研优势,重点发展检验检测、智能网联汽车、鲲鹏等领域;开福区重点打造马栏山“V”谷和“两园两楼”项目,重点发展视频信息领域;雨花区建设工业软件及智能机器人装备产业基地,重点发展工业软件、机器人(人工智能)等领域……
  长沙进入软件产业发展黄金期
  在拥有良好软件业发展基础与差异化发展优势之下,长沙形成了企业、产业、园区“三位一体”发展方阵:以骨干企业引领力,散布星星之火;以特色产业影响力,聚合雪球之势;以园区载体竞争力,完善生态之力。
  而凭借优越的营商环境,长沙汇聚起CSDN、中国长城、中电互联、万兴科技、文思海辉、长城银河、北斗安全研究院、中兴通讯、安克创新、创智和宇、威胜信息等一大批软件产业核心企业和上市龙头企业,为“三智一芯”助力赋能。互联网岳麓峰会、北斗产业峰会、世界计算大会等行业盛会的相继召开,也为长沙的数字经济和软件生态插上了腾飞的翅膀。
  CSDN董事长蒋涛直言:“长沙正在进入软件、信创产业发展的黄金时期。”
  目前,飞腾CPU在国产CPU中市场占比达45%,出货量排名第一;景嘉微GPU芯片在国产图形芯片市场占比达85%;国科微国产存储芯片市场占比第一;湘江鲲鹏整机全国出货量超过100万台,市场占有率排名第一;长城银河、毂梁微自主研发的DSP芯片市场占比超过50%……
  以麒麟操作系统为核心,长沙打造了长城“PK体系”和“华为鲲鹏”体系协同发展的“两芯一生态”体系,近6000款国产软硬件产品融入体系,形成覆盖芯片、操作系统、整机、应用软件、网络安全服务、商用密码等全领域的信创产业链条,为国家信创产业的共融发展提供了“长沙模式”。
  令人期待的,还有总投资约180亿元的世界计算·长沙智谷项目,该项目是长沙先进计算产业集聚区的核心区。项目占地913亩,建筑面积约273万平方米,计划到2025年打造成为“产城融合、智慧低碳、生态友好、青年向往、宜居宜业”的产业新城,目标是引入20家龙头企业、50家总部企业,产业从业人员达8万人。目前,湖南草花互动科技股份公司、万兴科技集团有限公司、湖南映客互娱网络信息有限公司等8家企业已签约落户于此。
  “我们将进行精准招商,瞄准百强企业、高成长性企业,力争引进2至3家全球软件500强企业。”长沙市工信局相关负责人表示,接下来,长沙将在核心芯片、固态硬盘、应用软件、智能终端等领域加大招商力度;在非关键元器件领域,积极与国微电子、紫光科技、中星微电子等公司洽谈对接;推动长城金融、麒麟信安等潜力企业加快上市;确保光环新网云计算中心、同有存储研发中心、飞腾科技研发总部、麒麟软件区域总部等项目如期建设。
 
  来源:中国高新网
1zplay手机版-1zplay电子竞技